HOUSEKEEPING DEPARTMENT

Housekeeping sesuai dengan namanya adalah bagian atau department yang mempunyai tugas utama menjaga atau memelihara kebersihan, kerapian, serta kelengkapan hotel. Wilayah kerja Housekeeping Department meliputi semua area di hotel, mulai dari kamar tamu (Guest Room), restaurant, bar, kolam renang, kantor-kantor (Office), kebun dan taman (Garden Area), loker karyawan, serta area sekitar (Surrounding Area).


Image by L.L. Bartlett from Pixabay

Operasional Housekeeping Department biasanya dipimpin oleh seorang Executive Housekeeper (EHK). Jika hotelnya cukup besar, EHK biasanya dibantu oleh seorang Assistant Executive Housekeeper (Ast.EHK), kemudian di bawah itu ada beberapa Assistant Manager dan supervisor yang membawahi masing-masing seksi yang ada di Housekeeping Department.

Secara umum, seksi-seksi yang ada di bawah Housekeeping Department adalah :

  1. Seksi Kamar Tamu (Guest Rooms) biasanya dipimpin oleh beberapa Housekeeping Manager atau Floor Supervisor
  2. Seksi Area Umum (Public Area) biasanya dipimpin Public Area Manager / Supervisor
  3. Seksi Laundry, biasanya dipimpin oleh Laundry Manager atau Laundry Supervisor
  4. Seksi Linen dan Seragam biasanya dipimpin oleh Linen Supervisor
  5. Seksi Kolam Renang (Swimming Pool) biasanya dipimpin oleh Pool Supervisor
  6. Seksi Taman dan Kebun biasanya dipimpin oleh Chief Gardener atau Garden Supervisor

Berikut Organization Chart untuk hotel menengah dan besar dengan pelayanan yang cukup lengkap :

Untuk hotel yang lebih kecil, susunan organisasi biasanya lebih sederhana, dengan mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas kerja pada hotel bersangkutan.