Food & Beverages Department merupakan bagian yang bertugas menyediakan pelayanan makanan dan minuman di hotel. Penjualan makanan dan minuman merupakan penghasilan kedua terbesar bagi hotel, setelah penjualan kamar.
Disamping sebagai sumber penghasilan utama bagi hotel, Food & Beverages Department juga memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung kenyamanan tamu selama tinggal di hotel. Maka dari itu, pelayanan yang cepat, tepat, bersih dan professional harus selalu dijaga, agar tamu puas dan senang.
Secara garis besar, Food & Beverages Department dibagi menjadi 2 bagian utama, yaitu :
Operasional Food & Beverages Department biasanya dipimpin oleh seorang Director of Food & Beverages (FB Director) yang membawahi Food & Beverages Manager (FBM) untuk bagian service, dan seorang Executive Chef untuk bagian produksi.
F & B Manager ini membawahi beberapa seksi atau biasanya disebut outlet. Food & Beverages Outlet ini akan berbeda-beda tergantung kebutuhan masing-masing hotel, seperti misalnya :
Sedangkan Executive Chef membawahi beberapa Sous Chef, Pastry Chef, dan Chief Steward
Berikut struktur organisasi Food & Beverage Department di hotel besar.
Untuk hotel yang lebih kecil, susunan organisasi biasanya lebih sederhana, dengan mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas kerja pada hotel bersangkutan.