FOOD & BEVERAGES DEPARTMENT

Food & Beverages Department merupakan bagian yang bertugas menyediakan pelayanan makanan dan minuman di hotel. Penjualan makanan dan minuman merupakan penghasilan kedua terbesar bagi hotel, setelah penjualan kamar.

Disamping sebagai sumber penghasilan utama bagi hotel, Food & Beverages Department juga memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung kenyamanan tamu selama tinggal di hotel. Maka dari itu, pelayanan yang cepat, tepat, bersih dan professional harus selalu dijaga, agar tamu puas dan senang.


Image by Peter H from Pixabay

Secara garis besar, Food & Beverages Department dibagi menjadi 2 bagian utama, yaitu :

  1. Bagian Produksi Makanan (Food Production)
  2. Bagian Penyajian Makanan dan Minuman (Food & Beverages Service)

Operasional Food & Beverages Department biasanya dipimpin oleh seorang Director of Food & Beverages (FB Director) yang membawahi Food & Beverages Manager (FBM) untuk bagian service, dan seorang Executive Chef untuk bagian produksi.

F & B Manager ini membawahi beberapa seksi atau biasanya disebut outlet. Food & Beverages Outlet ini akan berbeda-beda tergantung kebutuhan masing-masing hotel, seperti misalnya :

  1. Coffee Shop - biasanya dipimpin oleh Coffee Shop Manager
  2. Fine Dining Restaurant - biasanya dipimpin oleh Fine Dining Restaurant Manager
  3. Room Service - biasanya dipimpin oleh Room Service Manager
  4. Lobby Lounge - biasanya dipimpin oleh Lobby Lounge Manager atau Supervisor
  5. Beach Club - biasanya dipimpin oleh Beach Club Manager atau Supervisor
  6. Pool Bar - biasanya dipimpin oleh Pool Bar Manager atau Supervisor
  7. Banquet Service - biasanya dipimpin oleh Banquet Service Manager

Sedangkan Executive Chef membawahi beberapa Sous Chef, Pastry Chef, dan Chief Steward

Berikut struktur organisasi Food & Beverage Department di hotel besar.

Untuk hotel yang lebih kecil, susunan organisasi biasanya lebih sederhana, dengan mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas kerja pada hotel bersangkutan.