PERSIAPAN PELAYANAN
Sebelum melakukan pelayanan di Restaurant, berikut persiapan yang perlu dilakukan :
PERSIAPAN RUANGAN
Berikut beberapa hal umum dalam penyiapan ruangan Restaurant :
- Lantai harus bersih, sudah dipel atau dimop dengan baik.
- Jika lantai menggunakan karpet, pastikan lantai sudah divacuum dengan baik.
- Cek semua lampu, pastikan tidak ada bola lampu yang mati. Nyalakan lampu sesuai kebutuhan.
- Jika restaurant merupakan ruangan tertutup, buka pintu utama beberapa saat, untuk mendapatkan udara segar.
- Jika menggunakan AC, nyalakan dengan pengaturan suhu yang sesuai untuk mendapatkan suhu udara yang nyaman di dalam ruangan.
- Vas bunga atau Flower Vase diganti dengan yang baru dan segar.
MENATA MEJA MAKAN
Berikut beberapa hal yang perlu dilakukan dalam menyiapkan meja makan :
- Pastikan posisi meja sudah bagus, selaras dengan meja-meja lainnya.
- Pastikan meja sudah bersih. Jika ada yang kelihatan masih kotor, bersihkan menggunakan lap dan bahan pembersih khusus untuk meja makan.
- Gunakan Moulton atau Under Cloth agar :
- Permukaan meja tidak rusak karena benda atau makanan panas di atasnya.
- Permukaan meja menjadi lebih rapih.
- Tidak menimbulkan suara bila meletakkan alat-alat makan di atasnya.
- Pasang atau bentangkan taplak meja atau Table Cloth :
- Letakkan lipatan tengah taplak pas di tengah-tengah meja, baru buka lipatan-lipatan lainnya.
- Pastikan tidak ada bagian permukaan taplak yang menggelembung.
- Periksa agar sudut dan tepi meja sudah simetris dan rapih.
- Periksa semua kursi, pastikan sudah bersih dan tertata rapi. Jika ada yang masih kotor, bersihkan menggunakan lap dan bahan pembersih.
MENATA ALAT MAKAN
Berikut langkah-langkah menata meja makan untuk acara makan resmi atau formal :
- Letakkan satu alas piring atau Table Mat di depan setiap kursi untuk setiap tamu. Jika meja yang sedang disiapkan memiliki 4 kursi,
maka harus disiapkan 4 Table Mat. Jika memungkinkan gunakan Table Mat dengan bahan, motif, warna, dan ukuran yang sama.
- Letakkan dan lipat serbet atau Napkin di sebelah kiri Table Mat.
- Letakkan piring atau Plate di tengah-tengah Table Mat. Piring ini harus menutupi sisi bagian kanan Napkin.
- Letakkan garpu makan atau Dinner Fork dan garpu salad atau Salad Fork di atas Napkin.
- Dinner Fork harus sangat dekat dengan Dinner Plate, tapi tidak bersentuhan.
- Posisi tangkai Salad Fork sekitar satu centimeter di sebelah kiri tangkai Dinner Fork.
- Ujung gigi Dinner Fork dan Salad Fork mengarah ke bagian tengah meja.
- Letakkan pisau atau Knife di sisi kanan piring atau Plate. Sisi tajam Knife diarahkan ke arah Plate.
- Letakkan sendok teh atau Tea Spoon di sebelah kanan pisau atau Knife.
- Jika menghidangkan soup, letakkan sendok soup atau Soup Spoon di bagian kanan Tea Spoon.
- Letakkan gelas anggur atau Wine Glass di ujung kanan Table Mat.
- Untuk tambahan gelas extra untuk air atau Water Glass, letakkan di sebelah kiri atas Wine Glass, lurus dengan ujung pisau atau Knife.
- Tambahan alat makan lainnya diatur sebagai berikut :
- Sendok dan garpu makanan penutup atau Dessert Spoon and Dessert Fork diletakkan secara horisontal sekitar 2 atau 3 centimeter di atas
piring, dengan sendok berada di atas garpu menghadap ke kiri, dan garpu menghadap ke kanan.
- Piring dan pisau roti atau Bread Plate and Knife diletakkan sedikit agak ke atas di atas garpu, dengan ujung tajam Knife
menghadap ke kiri.
- Cangkir kopi dan lepek atau Coffe Cup and Saucer diletakkan beberapa sentimeter di sebelah kanan alat makan paling luar dengan posisi
kira-kira sejajar ujung sendok atau pisau.
- Jika menggunakan dua gelas wine untuk Red dan White wine, gelas Red Wine diletakkan di sebelah kiri atas gelas White Wine (atau lebih jauh
posisinya dari tamu), karena Red Wine biasanya diminum terlebih dahulu daripada White Wine.
MENATA SIDE BOARD
Side Board atau Side Stand atau Dummy Waiter adalah lemari atau rak tempat menyimpan alat-alat kebutuhan pelayanan restaurant.
Berikut beberapa hal yang perlu disiapkan di Side Board :
- Buku menu atau Menu Book disiapkan sejumlah yang diperlukan. Pastikan bahwa semua Menu Book sudah bersih serta tidak ada yang kusut atau robek.
- Air es atau Ice Water dalam ketel atau Water Pitcher. Water Pitcher dialasi piring yang berisi Napkin, agar tidak merembes ke bawah.
- Semua jenis saus yang digunakan seperti Tabascho Sauce, Tomato Sauce, Ketchup Sauce, Chilli Sauce, Maggi Sauce, Mustard Sauce,
Soya Sauce, dan sebagainya.
- Tempat gula atau Sugar Bowl diisi penuh, dan dilengkapi dengan sendoknya.
- Tempat tusuk gigi atau Tooth Picks diisi penuh.
- Napkin disiapkan sesuai kebutuhan.
- Asbak atau Ashtray yang sudah bersih dan dilap kering.
- Semua jenis sendok, garpu, dan pisau atau Spoon, Fork, and Knife sebaiknya disiapkan sejumlah 2,5 kali lipat dari
jumlah yang diperlukan untuk ditata di meja makan.
- Semua jenis piring dan mangkuk ditata rapi agar mudah diambil.
- Semua jenis gelas dan cangkir serta saucer juga ditata rapi agar mudah diambil.
- Baki atau Service Tray juga disiapkan dan ditata rapi.
- Alas piring atau Table Mat disiapkan secukupnya.
- Tempat garam, tempat merica diisi penuh dan siap pakai.