PERALATAN FOOD & BEVERAGES SERVICE
BERDASARKAN BAHAN
Berdasarkan bahannya, peralatan F & B Service dikelompokkan ke dalam tiga katagori, yaitu :
- Silverware / Table Ware yaitu peralatan makan yang terbuat dari logam dan dilapisi perak atau stainless steel.
- Glassware yaitu peralatan makan yang terbuat dari gelas.
- Chinaware yaitu bahan yang terbuat dari keramik atau tanah liat.
BERDASARKAN FUNGSINYA
Sendok / Spoon :
- Dinner Spoon, sendok makan.
- Dessert Spoon, sendok untuk makanan penutup.
- Serving Spoon, sendok besar untuk penyajian makanan.
- Tea Spoon, sendok teh.
- Long Spoon, sendok teh / kopi tangkai panjang.
- Ice Cream Spoon, sendok es krim.
- Grape Fruit Spoon, sendok untuk makan buah anggur.
- Demitasse Spoon, sendok untuk kopi atau selai.
- Mellon Spoon, sendok untuk makan melon.
- Bouillon Spoon, sendok untuk soup encer.
- Onion Soup Spoon, sendok soup kental.
Sendok Tangkai Bengkok / Ladle :
- Sugar Ladle, sendok gula bertangkai bengkok.
- Sauce Ladle, sendok bertangkai bengkok untuk mengambil saus.
- Soup Ladle, sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil soup.
- Punch Ladle, sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil es campur / fruit punch.
Garpu / Fork :
- Dinner Fork, garpu makan.
- Dessert Fork, garpu makanan penutup.
- Salad Fork, garpu untuk makan salad.
- Fruit Fork, garpu untuk makan buah yang sudah dipotong.
- Fish Fork, garpu untuk makan ikan.
- Snail Fork, garpu untuk makan kerang, biasanya berpasangan dengan Snail Tongs.
- Steak Fork, garpu untuk makan steak.
- Fish Carving Fork, garpu untuk mengambil hidangan ikan yang masih utuh.
- Meat Carving Fork, garpu untuk mengambil hidangan daging.
- Lobster Pick, semacam garpu kecil panjang, untuk mengambil daging udang untuk diletakkan di piring makan.
Pisau / Knife :
- Dinner Knife, pisau makan.
- Dessert Knife, pisau makanan penutup.
- Fruit Knife, pisau untuk makan buah yang sudah dipotong.
- Bread Knife, pisau untuk makan roti.
- Fish Knife, pisau untuk makan ikan.
- Steak Knife, pisau untuk makan steak.
- Cake Knife, pisau panjang untuk memotong kue ulang tahun.
- Fish Carving Knife, pisau untuk mengambil hidangan ikan yang masih utuh.
- Meat Carving Knife, pisau untuk mengambil hidangan daging.
Sepit / Tongs :
- Cake Tongs, jepitan kue.
- Ice Tongs, jepitan es batu.
- Lobster Tongs, jepitan untuk memegang kulit udang besar.
- Snail Tongs, jepitan untuk kulit kerang, biasanya berpasangan dengan Snail Forks.
Sandaran / Stand :
- Eggs Stand, tempat penyajian telur rebus.
- Cake Stand, tempat penyajian kue ulang tahun.
- Wine Cooler Stand, tempat menaruh wine cooler.
Kendi / Pitcher :
- Cream Pitcher, kendi tempat krim kopi / creamer.
- Water Pitcher, kendi besar tempat air es.
Ketel / Pot :
- Tea Pot, ketel tempat teh.
- Coffee Pot, ketel tempat kopi.
Ember / Bucket :
- Ice Bucket, semacam ember kecil dari logam, untuk menaruh es batu.
- Wine Cooler, semacam ember berukuran sedang dari logam, untuk mendinginkan wine atau champagne.
Gelas / Glass :
- White Wine Glass, gelas untuk menyajikan White Wine.
- Red Wine Glass, gelas untuk menyajikan Red Wine.
- Champagne Glass, gelas untuk menyajikan Champagne.
- Beer Glass, gelas untuk menyajikan Beer.
- Tumbler Glass 6 oz, gelas untuk menyajikan Juice.
- Tumbler Glass 8 oz, gelas untuk menyajikan Soft Drink.
- Water Goblet, gelas untuk menyajikan air es.
Cangkir / Cup :
- Breakfast Cup + Saucer, cangkir dan tatakannya, untuk menyajikan kopi atau teh saat makan pagi.
- Tea Cup + Saucer, cangkir tanggung dan tatakannya, untuk menghidangkan kopi atau teh biasa.
Piring / Plate :
- Dinner Plate, piring besar untuk menyajikan makanan utama. Disebut juga Joint Plate.
- Dessert Plate, piring ceper ukuran tanggung, digunakan untuk menyajikan hidangan pembuka atau hidangan penutup. Disebut juga Half Plate.
- Bread Plate, piring roti.
- Breakfast Plate, piring besar tapi lebih kecil daripada Dinner Plate, untuk menyajikan makan pagi.
- Fish Plate, piring agak kecil untuk menyajikan hidangan ikan; bisa berbentuk bulat atau lonjong.
- Soup Plate, piring untuk menyajikan soup.
- Show Plate, piring agak besar sedikit dari Dinner Plate, biasanya untuk menunjukkan hidangan di show case.
- Platter, piring agak besar berbentuk bulat, lonjong, dan persegi panjang; digunakan dalam pelayanan Russian Service, French Service, dan Buffet.
Mangkuk / Bowl :
- Sugar Bowl, tempat gula di atas meja makan.
- Butter Bowl, tempat mentega di atas meja makan.
- Finger Bowl, mangkuk cuci tangan di atas meja makan.
- Supreme Bowl, tempat menyajikan shrimp cocktail, atau ice cream di dalam kamar.
- Soup Bowl, mangkuk untuk menyajikan soup kental.
- Cereal Bowl, kombinasi piring dan mangkuk untuk menyajikan bubur atau cereal.
- Vegetable Bowl, mangkuk sayuran, digunakan dalam pelayanan Russian Service, French Service.
- Round Casserole, mangkuk tahan panas dengan pegangan di kiri dan kanan, untuk menyajikan soup.
- Petite Marmite, mangkuk mirip Round Casserole, tapi sedikit lebih tinggi,
digunakan untuk meghidangkan hidangan berkuah, seperti soto, dan sebagainya.
- Bouillon Cup + Saucer, mangkuk besar dengan pegangan di kanan dan kiri dan tatakannya atau lepek, untuk menyajikan soup cair.
Jenis Peralatan Lainnnya :
- Asthray, asbak.
- Candle Set, tempat lilin dengan cerobong kaca.
- Rechaud, alat pemanas makanan di atas meja.
- Bread Basket, keranjang tempat roti.
- Gravy Boat, disebut juga Sauce Boat, yaitu tempat untuk menyajikan saus, bentuknya seperti perahu.
- Tray, baki bisa berbentuk bulat, lonjong, serta persegi panjang.