PERALATAN FOOD & BEVERAGES SERVICE

BERDASARKAN BAHAN

Berdasarkan bahannya, peralatan F & B Service dikelompokkan ke dalam tiga katagori, yaitu :

  1. Silverware / Table Ware yaitu peralatan makan yang terbuat dari logam dan dilapisi perak atau stainless steel.
  2. Glassware yaitu peralatan makan yang terbuat dari gelas.
  3. Chinaware yaitu bahan yang terbuat dari keramik atau tanah liat.

BERDASARKAN FUNGSINYA

Sendok / Spoon :

  1. Dinner Spoon, sendok makan.
  2. Dessert Spoon, sendok untuk makanan penutup.
  3. Serving Spoon, sendok besar untuk penyajian makanan.
  4. Tea Spoon, sendok teh.
  5. Long Spoon, sendok teh / kopi tangkai panjang.
  6. Ice Cream Spoon, sendok es krim.
  7. Grape Fruit Spoon, sendok untuk makan buah anggur.
  8. Demitasse Spoon, sendok untuk kopi atau selai.
  9. Mellon Spoon, sendok untuk makan melon.
  10. Bouillon Spoon, sendok untuk soup encer.
  11. Onion Soup Spoon, sendok soup kental.

Sendok Tangkai Bengkok / Ladle :

  1. Sugar Ladle, sendok gula bertangkai bengkok.
  2. Sauce Ladle, sendok bertangkai bengkok untuk mengambil saus.
  3. Soup Ladle, sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil soup.
  4. Punch Ladle, sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil es campur / fruit punch.

Garpu / Fork :

  1. Dinner Fork, garpu makan.
  2. Dessert Fork, garpu makanan penutup.
  3. Salad Fork, garpu untuk makan salad.
  4. Fruit Fork, garpu untuk makan buah yang sudah dipotong.
  5. Fish Fork, garpu untuk makan ikan.
  6. Snail Fork, garpu untuk makan kerang, biasanya berpasangan dengan Snail Tongs.
  7. Steak Fork, garpu untuk makan steak.
  8. Fish Carving Fork, garpu untuk mengambil hidangan ikan yang masih utuh.
  9. Meat Carving Fork, garpu untuk mengambil hidangan daging.
  10. Lobster Pick, semacam garpu kecil panjang, untuk mengambil daging udang untuk diletakkan di piring makan.

Pisau / Knife :

  1. Dinner Knife, pisau makan.
  2. Dessert Knife, pisau makanan penutup.
  3. Fruit Knife, pisau untuk makan buah yang sudah dipotong.
  4. Bread Knife, pisau untuk makan roti.
  5. Fish Knife, pisau untuk makan ikan.
  6. Steak Knife, pisau untuk makan steak.
  7. Cake Knife, pisau panjang untuk memotong kue ulang tahun.
  8. Fish Carving Knife, pisau untuk mengambil hidangan ikan yang masih utuh.
  9. Meat Carving Knife, pisau untuk mengambil hidangan daging.

Sepit / Tongs :

  1. Cake Tongs, jepitan kue.
  2. Ice Tongs, jepitan es batu.
  3. Lobster Tongs, jepitan untuk memegang kulit udang besar.
  4. Snail Tongs, jepitan untuk kulit kerang, biasanya berpasangan dengan Snail Forks.

Sandaran / Stand :

  1. Eggs Stand, tempat penyajian telur rebus.
  2. Cake Stand, tempat penyajian kue ulang tahun.
  3. Wine Cooler Stand, tempat menaruh wine cooler.

Kendi / Pitcher :

  1. Cream Pitcher, kendi tempat krim kopi / creamer.
  2. Water Pitcher, kendi besar tempat air es.

Ketel / Pot :

  1. Tea Pot, ketel tempat teh.
  2. Coffee Pot, ketel tempat kopi.

Ember / Bucket :

  1. Ice Bucket, semacam ember kecil dari logam, untuk menaruh es batu.
  2. Wine Cooler, semacam ember berukuran sedang dari logam, untuk mendinginkan wine atau champagne.

Gelas / Glass :

  1. White Wine Glass, gelas untuk menyajikan White Wine.
  2. Red Wine Glass, gelas untuk menyajikan Red Wine.
  3. Champagne Glass, gelas untuk menyajikan Champagne.
  4. Beer Glass, gelas untuk menyajikan Beer.
  5. Tumbler Glass 6 oz, gelas untuk menyajikan Juice.
  6. Tumbler Glass 8 oz, gelas untuk menyajikan Soft Drink.
  7. Water Goblet, gelas untuk menyajikan air es.

Cangkir / Cup :

  1. Breakfast Cup + Saucer, cangkir dan tatakannya, untuk menyajikan kopi atau teh saat makan pagi.
  2. Tea Cup + Saucer, cangkir tanggung dan tatakannya, untuk menghidangkan kopi atau teh biasa.

Piring / Plate :

  1. Dinner Plate, piring besar untuk menyajikan makanan utama. Disebut juga Joint Plate.
  2. Dessert Plate, piring ceper ukuran tanggung, digunakan untuk menyajikan hidangan pembuka atau hidangan penutup. Disebut juga Half Plate.
  3. Bread Plate, piring roti.
  4. Breakfast Plate, piring besar tapi lebih kecil daripada Dinner Plate, untuk menyajikan makan pagi.
  5. Fish Plate, piring agak kecil untuk menyajikan hidangan ikan; bisa berbentuk bulat atau lonjong.
  6. Soup Plate, piring untuk menyajikan soup.
  7. Show Plate, piring agak besar sedikit dari Dinner Plate, biasanya untuk menunjukkan hidangan di show case.
  8. Platter, piring agak besar berbentuk bulat, lonjong, dan persegi panjang; digunakan dalam pelayanan Russian Service, French Service, dan Buffet.

Mangkuk / Bowl :

  1. Sugar Bowl, tempat gula di atas meja makan.
  2. Butter Bowl, tempat mentega di atas meja makan.
  3. Finger Bowl, mangkuk cuci tangan di atas meja makan.
  4. Supreme Bowl, tempat menyajikan shrimp cocktail, atau ice cream di dalam kamar.
  5. Soup Bowl, mangkuk untuk menyajikan soup kental.
  6. Cereal Bowl, kombinasi piring dan mangkuk untuk menyajikan bubur atau cereal.
  7. Vegetable Bowl, mangkuk sayuran, digunakan dalam pelayanan Russian Service, French Service.
  8. Round Casserole, mangkuk tahan panas dengan pegangan di kiri dan kanan, untuk menyajikan soup.
  9. Petite Marmite, mangkuk mirip Round Casserole, tapi sedikit lebih tinggi, digunakan untuk meghidangkan hidangan berkuah, seperti soto, dan sebagainya.
  10. Bouillon Cup + Saucer, mangkuk besar dengan pegangan di kanan dan kiri dan tatakannya atau lepek, untuk menyajikan soup cair.

Jenis Peralatan Lainnnya :

  1. Asthray, asbak.
  2. Candle Set, tempat lilin dengan cerobong kaca.
  3. Rechaud, alat pemanas makanan di atas meja.
  4. Bread Basket, keranjang tempat roti.
  5. Gravy Boat, disebut juga Sauce Boat, yaitu tempat untuk menyajikan saus, bentuknya seperti perahu.
  6. Tray, baki bisa berbentuk bulat, lonjong, serta persegi panjang.