MENU

Menu secara umum berarti hidangan yang disajikan di resturant, bar, dan tempat makan lainnya.

FUNGSI MENU

Beberapa fungsi menu bagi tamu adalah :

  1. Memberikan acuan secara umum makanan atau minuman apa saja yang disajikan di tempat makan tersebut.
  2. Memberikan informasi tentang perkiraan harga makanan atau minuman yang bisa dipesan.

Beberapa fungsi menu bagi hotel adalah :

  1. Memberi informasi bahan makanan atau minuman apa saja yang perlu dibeli.
  2. Mengatur perkiraan kandungan gizi yang terkandung dalam makanan dan minuman yang disajikan.
  3. Menentukan peralatan makan dan peralatan masak yang harus disediakan.
  4. Menentukan dekorasi atau tampilan restauran atau bar sesuai dengan menu yang disajikan.
  5. Menjadi pedoman pengontrolan biaya atau cost control.
  6. Menentukan jenis pelayanan yang akan diberikan.
  7. Menentukan jumlah karyawan yang harus disediakan.

TAMPILAN MENU

Tampilan menu adalah salah satu pendukung suksesnya pelayanan di restaurant, bar atau tempat makan dan minum lainnya di hotel. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam tampilan menu :

  1. Tampilan menu agar disesuaikan dengan jenis restaurant atau bar yang bersangkutan.
  2. Kertas menu sebaiknya yang bersih, tebal, dan dilaminating agar tidak mudah kotor.
  3. Mudah dibaca namun tetap memperhatikan keindahan tampilannya.
  4. Mengikuti trend atau style menu terkini.
  5. Menampilkan semua hidangan yang tersedia, dengan penjelasan singkat serta harganya.
  6. Kalau mungkin diisikan gambar atau photo masing-masing hidangan yang tersedia.
  7. Ditulis dalam beberapa bahasa, sesuai asal tamu yang menjadi sasaran pemasaran restaurant atau bar bersangkutan.
  8. Tidak terlalu kecil, terlalu tebal, atau terlalu lebar.

JENIS MENU

Secara garis besar, menu dibedakan menjadi :

  1. Menu Table D'hote atau Set Menu.
    • Jenis makanan sudah ditetapkan.
    • Pilihan untuk setiap set makanan terbatas, misalnya untuk appetizer tercantum dua jenis pilihan makanan, soup dua pilihan, main course tiga pilihan, dessert dua pilihan makanan.
    • Satu harga ditetapkan untuk satu paket atau satu set makanan.
    .
  2. Menu A La Carte,
    • Jenis makanan banyak dan beragam.
    • Tamu bisa memilih makanan sesuai selera.
    • Harga ditetapkan per item makanan, tidak per paket.

SIFAT MENU

Berdasarkan sifatnya, menu dibedakan menjadi :

  1. Static Menu, yaitu menu yang selalu tersedia sepanjang waktu.
  2. Circle Menu, yaitu menu yang diganti dalam kurun waktu tertentu, misalnya satu minggu sekali, sepuluh hari sekali, atau sebulan sekali. Tujuannya adalah untuk penyegaran dan menghindari kebosanan tamu.
  3. Special Menu, yaitu menu khusus yang hanya tersedia pada waktu tertentu saja, misalnya Special Today, dan sejenisnya.

URUTAN PENYAJIAN

Berdasarkan urutan penyajiannya, menu makanan dibedakan menjadi :

  1. Appetizer, yaitu makanan pembuka untuk meningkatkan selera makan.
  2. Soup, yaitu menu makanan berkuah atau menggunakan kaldu.
  3. Main Course, yaitu makanan utama berporsi lebih besar biasanya dari daging atau ikan.
  4. Dessert, yaitu makanan pencuci mulut berupa kue atau es krim.