JENIS PELAYANAN
Menurut penyajiannya, jenis pelayanan makanan dan minuman dibedakan menjadi :
- Table Service.
- Counter Service.
- Self Service.
- Take Out Service.
TABLE SERVICE
Table Service adalah jenis pelayanan makanan dan minuman yang paling umum digunakan, yaitu tamu duduk di kursi menghadap meja makan, lalu makanan
diantar dan disajikan oleh waiter atau waitress. Table Service ini dibagi menjadi 4 katagori yaitu :
- American Service, pelayanan ala Amerika, dengan beberapa ciri seperti :
- Pelayanannya sederhana dan cepat.
- Tidak resmi atau Casual.
- Makanan sudah siap diatur dan ditata di atas piring.
- Penyajian dari sebelah kiri tamu duduk.
- Piring kotor diangkat dari sebelah kanan.
- English Service, pelayanan ala Inggris :
- Mengikuti pelayanan yang digunakan keluarga bangsawan di Inggris.
- Pelayanan dilakukan oleh nyonya rumah, yang kemudian di restaurant disebut hostess.
- Makanan yang sudah siap di atas meja, diberikan oleh hostess kepada tamu.
- Contohnya pada perayaan ulang tahun, dimana orang yang berulang tahun membagikan potongan kuenya kepada tamu.
- French Service, pelayanan ala Perancis :
- Bersifat resmi atau formal.
- Pada awalnya diperuntukkan bagi para bangsawan, tapi kemudian menjadi pelayanan yang mewah untuk tamu siapa saja.
- Memerlukan dua orang waiter / waitress.
- Makanan yang datang dari dapur dimatangkan lagi di atas meja menggunakan Range Oven atau Rechaud Oven.
- Setelah matang, makanan dihidangkan diatas Oval Platter menggunakan guerdion yang dihias.
- Makanan yang sudah siap kemudian ditawarkan satu per satu kepada tamu secara berurutan.
- Makanan utama biasanya disajikan secara utuh. Setelah tamu memilihnya, waiter yang cakap akan memotong makanan itu lalu
ditaruh langsung di atas piring tamu.
- Russian Service, pelayanan ala Rusia :
- Merupakan modifikasi dari French Service sehingga sering disebut Modified French Service.
- Bersifat sangat formal.
- Memerlukan satu orang waiter.
- Sangat mewah, sehingga tamu merasa mendapat perhatian yang luar biasa dari pelayan.
- Makanan sepenuhnya disiapkan di dapur, jadi tidak dipanaskan lagi di depan tamu.
COUNTER SERVICE
Sistem pelayanan Counter Service memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
- Tamu yang datang dipersilakan duduk di counter.
- Tamu disuguhkan menu, lalu memesan makanan atau minuman.
- Jika makanan sudah siap, makanan dihidangkan langsung di counter.
- Makanan dihidangkan oleh waiter atau langsung oleh tukang masak.
- Setelah selesai makan, tamu langsung membayar di counter juga.
- Sistem ini lebih praktis, hemat tenaga dan waktu.
SELF SERVICE
Sistem pelayanan Self Service atau Buffet Service memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
- Semua hidangan dari hidangan pembuka / appetizer, soup, hidangan utama / main course,
dan hidangan penutup / dessert ditata dan diatur rapi di atas meja.
- Tamu bebas mengambil sendiri makanan apa saja mereka mau.
- Tamu bisa menambah makanan sesuai kebutuhan mereka, sepanjang untuk dimakan di restoran tersebut, tidak untuk dibawa pulang atau keluar.
- Harga makanan sudah ditentukan berapa per orangnya.
- Anak-anak biasanya dikenakan setengah dari harga dewasa.
CARRY OUT SERVICE
Sistem pelayanan Carry Out Service memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
- Disebut juga Take Out Service atau Take Away Service.
- Tamu memesan makanan lalu pelayan membungkuskan makanan dalam kotak atau kantong kertas untuk dibawa oleh tamu.